Brandenburger Kartoffelsalat
Hallo liebe Kochfreunde! Heute entführe ich euch in die Welt der köstlichen Brandenburger Küche mit einem absoluten Klassiker: dem Brandenburger Kartoffelsalat. Dieses herzhafte Gericht ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch ein wahrer Genuss für jeden, der die Vielfalt regionaler Spezialitäten liebt.
Brandenburger Kartoffelsalat
Zutaten
Anleitung
- Kartoffeln in Salzwasser kochen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.1 kg Kartoffeln
- Speck knusprig braten, Zwiebeln hinzufügen und goldbraun anbraten.150 g Speck, 2 Zwiebeln
- Gurken, Äpfel und Wurst hinzufügen und kurz anbraten.2 Gurken, 2 Äpfel, 200 g Wurst
- Brühe, Essig und Öl unterrühren, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.250 ml Brühe, 3 EL Essig, 4 EL Öl, 1 Prise Salz und Pfeffer
Rezept Brandenburger Kartoffelsalat
Variationen
Kartoffelsalat Sachsen: In Sachsen wird der Kartoffelsalat gerne mit einer süßlichen Note durch Zugabe von Apfelstücken und einem Hauch Zucker zubereitet.
Kartoffelsalat Sachsen-Anhalt: Die Sachsen-Anhalt-Variante zeichnet sich durch die Zugabe von sauren Gurken und einer etwas kräftigeren Brühe aus.
Weiteres: Probiert auch mal Varianten mit Senf, Radieschen oder sogar mit Fisch. Die Vielfalt des Brandenburger Kartoffelsalats kennt keine Grenzen!